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La
gastronomie du Dongbei (Nord-est) |
La Chine est
un vaste
pays
où la gastronomie compte
beaucoup. Selon les régions, les cuisines varient. On a
coutume de distinguer 4
zones “gustatives” :
Le Sud :
goût sucré,
le Nord :
goût
salé,
le
Nord-ouest : goût épicé
Sud-ouest : goût
épicé.
Les 8 régions
suivantes
sont de plus
connues pour leur spécialités :
Pékin
(canard laqué), Shandong, le Sichuan, le
Jiangsu, l’Anhui et le Hunan.
Voici
ci-dessous quelques recettes typiques du Dongbei, entre autres
ci-dessous celle de mon plat
préféré
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Guobaorou
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Recette
donnée par Yan Lili (Lili) |
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Ingrédients : Viande
de porc maigre, oignon en lamelles, gingembre en lamelles, ail,
carottes en lamelles, sel, glutamate de sodium, sucre en poudre,
vinaigre blanc et sauce tomate.
Préparation
: Couper le porc en grosses lamelles et le déposer dans la
farine. Verser de l'huile dans la poêle et faire dorer
à
feu doux, puis à feu vif pour donner un
léger
croquant. Dans le fond d'huile restant, faire frire les oignons, le
gingembre, les lamelles de carotte et l'ail. Répartir la
viande
dans le jus préalablement assaisonné (sel,
glutamate de
sodium, deux cuillères de sucre en poudre, vinaigre blanc
selon le
goût). Remuer légèrement dans la sauce
tomate.
Goût
: aigre-doux et salé, délicieux et
parfumé.
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Filets
de porc frits (zhaliji) |
Recette
donnée par Zhang Hong (Nina) |
Ingrédients
: 500
g de
filets de porc, 2 oeufs,
50 g d’amidon, 1 cc de sel, un peu de poivre, huile.
Préparation pour 3 personnes (30
minutes) : Couper
les filets de porc. mélanger l’amidon
avec les oeufs.. Ajouter 1cc de sel et un peu de poivre. Ajouter les
filets et
mélanger. Laisser reposer 10 à 15 minutes. Faire
chauffer la
friteuse 2 ou 3
minutes et incorporer les filets. Laisser frire pendant 9 a 10 minutes.
Sortez
les filets, servez-les ! |
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Les trois fraîcheurs de
la terre (disanxian) |
Recette
donnée par Ma Hong (Eddy) |
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Ingrédients
: 800
g de
pommes de terre, 500 g
d’aubergines, 200 g de poivrons, 1.5l d’huile, 1cs
de sauce de soja, 3cc de
sel, 1cc de poivre moulu, 50g de fécule, 50g
d’ail, 50g de ciboule, 150ml
d’eau.
Préparation : Nettoyer
les
pommes de terre, les
aubergines et les poivrons.. Eplucher les pommes de terre, couper-les
en
morceaux ainsi que les aubergines. Couper les poivrons, l’ail
et la ciboule en
tranches. Mettre la fécule dans un bol, y verser de
l’eau et mélanger.
Cuisson :
Verser
de l’huile dans une sauteuse et chauffer
à 180 degrés. Mettre les pommes de terre dans la
sauteuse pendant 2 minutes et
les sortir. Puis à leur tour les aubergines pendant 2
minutes et les poivrons
pendant 1 minute. Recueillir l’huile dans un bol en en
laissant un peu dans le
fond de la sauteuse. Chauffer-la à 140 degrés,
puis faire sauter l’ail, la
ciboule avec la sauce de soja. Verser la fécule dans
l’eau. Ajouter les pommes
de terre, les aubergines et les poivrons. Après 1 minute,
saler et poivrer.
Laisser cuire encore 1 minute et servir !
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La
fondue |
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Les raviolis |
Le riz |
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