Sceau MAO Feili Toit du temple de Confucius
毛 飞利
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chinois



 
               

La gastronomie du Dongbei (Nord-est)
La Chine est un vaste pays où la gastronomie compte beaucoup. Selon les régions, les cuisines varient. On a coutume de distinguer 4 zones “gustatives” :
Le Sud : goût sucré,
le Nord : goût salé,
le Nord-ouest : goût épicé
Sud-ouest : goût épicé.

Les 8 régions suivantes sont de plus connues pour leur spécialités :

Pékin (canard laqué), Shandong, le Sichuan, le Jiangsu, l’Anhui et le Hunan.

Voici ci-dessous quelques recettes typiques du Dongbei, entre autres ci-dessous celle de mon plat préféré :
Banquet

Guobaorou
Recette donnée par Yan Lili (Lili)
banquet

Ingrédients : Viande de porc maigre, oignon en lamelles, gingembre en lamelles, ail, carottes en lamelles, sel, glutamate de sodium, sucre en poudre, vinaigre blanc et sauce tomate.

Préparation : Couper le porc en grosses lamelles et le déposer dans la farine. Verser de l'huile dans la poêle et faire dorer à feu doux, puis à feu vif pour donner un léger  croquant. Dans le fond d'huile restant, faire frire les oignons, le gingembre, les lamelles de carotte et l'ail. Répartir la viande dans le jus préalablement assaisonné (sel, glutamate de sodium, deux cuillères de sucre en poudre, vinaigre blanc selon le goût). Remuer légèrement dans la sauce tomate.

Goût : aigre-doux et salé, délicieux et parfumé.

Filets de porc frits (zhaliji) Recette donnée par Zhang Hong (Nina)

Ingrédients : 500 g de filets de porc, 2 oeufs, 50 g d’amidon, 1 cc de sel, un peu de poivre, huile. 

Préparation  pour 3 personnes (30 minutes) : Couper les filets de porc. mélanger l’amidon avec les oeufs.. Ajouter 1cc de sel et un peu de poivre. Ajouter les filets et mélanger. Laisser reposer 10 à 15 minutes. Faire chauffer la friteuse 2 ou 3 minutes et incorporer les filets. Laisser frire pendant 9 a 10 minutes. Sortez les filets, servez-les !
Zhaliji
Les trois fraîcheurs de la terre (disanxian) Recette donnée par Ma Hong (Eddy)
Préparations

Ingrédients : 800 g de pommes de terre, 500 g d’aubergines, 200 g de poivrons, 1.5l d’huile, 1cs de sauce de soja, 3cc de sel, 1cc de poivre moulu, 50g de fécule, 50g d’ail, 50g de ciboule, 150ml d’eau.

Préparation Nettoyer les pommes de terre, les aubergines et les poivrons.. Eplucher les pommes de terre, couper-les en morceaux ainsi que les aubergines. Couper les poivrons, l’ail et la ciboule en tranches. Mettre la fécule dans un bol, y verser de l’eau et mélanger.

Cuisson : Verser de l’huile dans une sauteuse et chauffer à 180 degrés. Mettre les pommes de terre dans la sauteuse pendant 2 minutes et les sortir. Puis à leur tour les aubergines pendant 2 minutes et les poivrons pendant 1 minute. Recueillir l’huile dans un bol en en laissant un peu dans le fond de la sauteuse. Chauffer-la à 140 degrés, puis faire sauter l’ail, la ciboule avec la sauce de soja. Verser la fécule dans l’eau. Ajouter les pommes de terre, les aubergines et les poivrons. Après 1 minute, saler et poivrer. Laisser cuire encore 1 minute et servir !
La fondue
Fondue banquet
Les raviolis Le riz
raviolis Dîner


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